• Jeudi 17 mars 2011 St-Patrick

     

     

     

     

     

    St-Patrick
    patron de l'Irlande
     
     
    St-Patrick serais né vers l'an 389 en Ecosse ou dans
    le sud-ouest de la Grande Bretagne.
    Il portait le nom de Mewin Succat et sa famille était britannique romaine.
    A l'âge de 16 ans, il fut kidnappé par des pirates et vendu comme esclave en Irlande à un propriétaire terrien nommé Meliuc.
    Pendant 6 ans on l'obligeât à garder les moutons et à vivre dans des conditions misérables.
    Il était jusqu'alors un païen, mais durant cette période de captivité, il eut des visions et se rapprocha de Dieu.
    En 411, il réussit a s'enfuir par bateau vers la France
    alors appelée Gaule.
    Il étudia à Lerin, puis à Auxerre pendant 12 ans.
    Il devint prêtre en 417 et en 432 fut ordonné Evêque par le pape Celestin et envoyé en Irlande pour convertir les païns et succéder à Pallaius, décédé durant l'année.
    Il installa son siège à Armagh en Irlande du nord.
    L'Irlande celtique d'alors, était guidée par les druides et pratiquait des rites païens.
    L'opposition au catholicisme était forte et St-Patrice
    (Patrice, puisque venant de France) fut arrêté
    à plusieurs reprises, mais s'échappa chaque fois.
    Il parcouru toutes les régions d' Irlande, formant des apôtres, établissant des monastères et des églises.
    La légende raconte qu'il aurais chassé les serpents d'Irlande en les entraînant à se jeter à la mer du haut d'une colline.
    On dit aussi qu'il utilisa le trèfle pour expliquer la divine trinité : le père, le fils et le St-Esprit, trois parties formant un seul tout.
     
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Pour fêter St-Patrick, pourquoi ne pas faire goûter à votre famille ou à vos amis, un souper traditionnel Irlandais?
    Voici le menu :
    Ragoût traditionnel Irlandais
    Gâteau Guiness
    Café Irlandais
     
     
     
    RAGOÛT :   3 livres de côtes ou d'épaule d'agneau
    6 pommes de terre - 2 oignons - 1c à table de persil haché - 1c à thé de thym - sel poivre
     
    Mettre la viande dans une grande casserole
    saler poivrer et porter à ébullition
    laisser frémir 30mn
    éplucher et laver les pommes de terre
    les couper en très fines tranches
    éplucher et couper les oignons en tranches fines
    enlever la viande et conserver le bouillon
    couper la viande en morceaux
    préchauffer le four à 350 ( là je ne sais pas!!!)
    couvrir le fond d'une cocotte d'une couche de pommes de terre
    parsemer de persil et de thym
    ajouter une couche de viande, puis une d'oignons
    sel et poivre
    recommencer, et finir par une couche de pommes de terre, dégraisser le bouillon et le verser dans la cocotte
    couvrir de papier aluminium, puis mettre le couvercle
    mettre au four pendant 1h30.
     
     
     

    GÂTEAU GUINESS : 3 tasses de farine - 1c à thé de poudre à pâte (????) - 1 pincée de sel - 1 tasse de beurre - 1 1/2de sucre - 3 oeufs - 1 tasse de raisins secs bruns - 1 tasse de raisins blonds - 1/2 tasse de zeste mixte hachés - 1c à thé d'épices mélangée - 1/2 tasse de Guiness
     
    mélanger la farine et la poudre à pâte
    incorporer le beurre , le sucre et les oeufs pour en faire une pâte lisse
    ajouter les raisins, les épice et la bière
    graisser un moule rond de 9 pouces et faire cuire à 325 pendant 2 h.
     
     
     
    CAFE IRLANDAIS :   2/3 de café noir - 1à2c à thé de sucre - 2à4c à soupe de whisky Irlandais
    1 grosse cuiller à table de crème fraîche fouettée
     
    réchauffer le verre dans de l'eau chaude
    le remplir au 2/3 avec le café et le sucre
    mélanger et ajouter le whisky
    ajouter la crème sans mélanger.
     
     
     
     
    Alors bon appétit  et amusez-vous comme les farfadets d'Irlande, habillez-vous de vert et offrez du trèfle à tout ceux que vous aimez ....
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :