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Par anlilou le 11 Janvier 2011 à 11:31
mélangez l'huile et le vinaigre, l'échalote, l'aneth et la moutardefaites pocher le poisson dans le fumet ( indications sur l'emballage )egouttez-lecoupez les tomates en quartiers et dressez-les sur une assiettes avec le poissonnappez de vinaigrette et poivrez .Tarte au crabe et au boursin :300gr de pâte feuillettée - 4 c à s de chapelure fine épicée - 3 oeufs - 20cl de crème - 1 Boursin ail et fines herbes 150gr - 2 c à s de persil plat ciselé - 1 botte de jeunes oignons ciselés - 200gr de chair de crabe - sel poivre.recouvrez un moule à tarte rectangulaire , de pâtepiquez lz fond et saupoudrez de chapelurefouettez lez oeufs avec la crème, le boursin,le persil les jeunes oignons puis la chair de crabepoivrezversez sur le fond de tartefaire dorer 30mn à four chaud sur 200°c'est très bon avec une salade de tomates et poivrons aux oignons rouges.
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Par anlilou le 11 Janvier 2011 à 11:31
peler, épépiner,couper en morceaux la tomatemixer la tomate avec le basilic, les pignons jusqu'à obtention d'une pâte lisseajouter le fromage et mixer une nouvelle foisajouter délicatement le blanc d'oeuf, saler poivrerajouter le parmesan rapé dans le mélange, ou des copaux de parmesan sur le dessus des verrines.Mousse de chèvre - tuile de parmesan :3 pommes - beurre - 4 yaourth crémeux - 1 chèvre frais - 1 chèvre piquant ( fait ) - 1 bouquet de roquette - huile d'olive - vinaigre balsamique - piment - parmesan rapé .faire revenir les pommes coupées en cubes dans le beurre pour en faire une cmpotéepréparer les tuiles de parmesan : raper le parmesan fraisen faire des petits tas sur la plaque de four ( sur du papier sulfurisé )passer sous le grillquand le fromage roussi, retirer du four et placer les tuiles sur un rouleau à patisserie, pour les courbermixer les yaourths avec les chèvresmelanger la roquette à la vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique sel poivredisposer dans les verrines : compotée -crème de chèvre -roquette - tuile.Mousse de jambon - tomates confites:100gr de jambon blanc - 1 carré frais - 10cl de crème liquide - 1 c à c de semoule d'ail - paprika poivre .tomates sechées à l'huile - 1 poignée de pignons de pin - du parmesan rapé - un peu d'huile des tomates.jambon cru - feuilles de basilic.mixer ensemble les ingrédients de chaque préparationdans les verrines : mousse de jambon pesto aux tomates jambon cru très finement haché quelques feuilles de basilicMousse d'avocats aux crevettes grises :2 avocats - 1 carré de fromage frais - sel poivre -un peu de mélange d'épices pour guacamole - un blanc d'oeuf battu en neige - crevettes griseséplucher l'avocat, dénoyauter et couper en morceauxmixer avec le fromage, les épices et les 3/4 des crevettesajouter le blanc d'oeuf, délicatementverser dans les verrinesdécorer des crevettes restantes Le tout accompagé d'un petit verre bien frais ! SANTE !!!Quiche aux poireaux et chorizo :4poireaux - 30gr de beurre - 3 oeufs - 1c à s de piment d'espelette ou de paprika - 25cl de crème - 1 disque de pâte feuilletée - 200gr de chorizo en dés - sel poivre.emincez le blanc et 3 cm de vert, des poireauxfaites-les revenir, 15mn dans le beurre, sel poivrefouettez les oeufs avec le piment, la crème, le sel , le poivre et le jus de cuisson des poireauxgarnissez le moule à tarte profond du disue de pâte, en coupant les bords à raspiquez le fondrépartissez les poreaux, et le chorizonappez-les d'oeufs battusfaites cuire 35mn à four chaud sur 200°.Tarte au Maroilles :1 pâte feuilletée - 1/4 Maroilles - 3 oeufs - 3 c à s de crème fraîche - 1 tasse de lait - 2 tomates - sel poivre muscade.etaler la pâte sur un mole a tarte hautpiquer le fondbattre les oeufs en omelette avec la crème et le laitdisposer le maroilles en tranches sur le fond de tarteverser l'omelettepuis les tomates en tranchesfaire cuire à four chaud 30mn à 220°servir avec une salade de jeunes pousses.Quiche aux deux asperges:1 botte d'asperges vertes - 1 bottes d'asperges blanches - 6 oeufs - 25cl de crème - 15cl de lait - 250gr de beurre fondu - 300gr de pâte feuilletée - 50gr de chapelure fine épicée - 50 gr de parmesan râpé - sel poivre.eliminez la base dure des asperges, faites-les cuire al-dente à la vapeurséchez-les dans un essuiebattez les oeufs en omelette avec la crème, le lait, le beurre, le sel poivreetalez la pâte dans un moule a tarte rectangulaire, recouvert de papier sulfurisédéposez-y les asperges, côte à côte, en alternant les couleursnappez-les de l'omelette et parsemez de chapelure, mélangée au parmesanfaire dorer 5mn a four chaud sur 210°, puis 30mn sur 180°.
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Par anlilou le 4 Janvier 2011 à 14:47
Voilà!!j'ai finit!je suis de retour.........pour MA MOUSSE AU CHOCOLAT!!!il faut : 250gr de chocolat noir - 125gr de beurre ramoli - 5 jaunes d'oeufs - 6 blancs d'oeufs - crème fraîche fouettable ( selon le goût) - des noisettes écrasées (facultatif).faire fondre le chocolat avec 1 c à soupe d'eauséparer les jaunes des blancs d'oeufsmonter les blancs en neige très fermemélanger les jaunes au beurre, puis ajouter le chocolatincorporer délicatement les blancs, la crème fraîche fouettéepuis les noisettes,ou un peu d'alcool au choix : amaretto,Baileys....on ne met pas de sucre, le chocolat est sucré Pour changer un peu, voici un CAKE a la NOIX DE COCO il faut : 250gr de beurre ramoli - 250gr de sucre - 8 oeufs - 2 sachets de levure chimique - 1/2 paquet de noix de coco rapée (100gr) - 1 sachet de sucre vanillé - 200gr de farine.préchauffer le four a 180°mélanger le beurre et le sucre, jusqu'a ce que le mélange soit bien lisse, ajouter les oeufs 1 par 1 travailler au fouet électrique ajouter la farine et la levurepuis la noix de coco et le sucre vanilléverser dans un moule à cake, au 3/4cuire au four environ 40 mnon peut préparer ce cake avec d'autres arômes : vanille : mettre 2 sachet de sucre vanillénoisettes ( oui! j'aime les noisettes ) chocolat : soit liquide, soit en paillettesaux fruits confits.......Je suis nulle en patisserie, et pourtant je le réussit!!!alors!MON TIRAMISU, le meilleur!!c'est mon fils qui le dit , et il est chef cook......c'est que c'est vrai !!!!il faut pour 4 à 6 personnes : 3 oeufs - 4 c à soupe de sucre - 250gr de mascarpone - du café froid très fort - de l'amaretto - 200gr de biscuits à la cuiller - cacao non sucré ou chocolat rapé.séparer les jaunes des blancs d'oeufsbattre les jaunes avec le sucremonter les blancs en neige fermeincorporer le mascarpone au mélange aux oeufs, jusqu'à l'obtention d'une crème homogèneajouter les blancs en neige, avec précautionmélanger l'amaretto avec le café dans une assiette creuseplonger, rapidement , les biscuits dedanstapisser le fond d'un plat avec les biscuits, puis verser une couche de crèmerecommencer l'opération laisser reposer au frigo, minimum 2havant de servir, saupoudrer de cacao ou chocolat!!vous pouvez remplacer l'amaretto par du Baileys
C'EST CE QUE JE DIS QUAND JE L'AI MANGE !!!!
Tartelettes aux poires et à la crème d'amandes :50gr de beurre mou - 50gr de poudre d'amandes - 50gr de sucre roux - 2 c à soupe de crème - 300gr de pâte brisée - 2 poires mûres - 4 c à s de caramelmalaxer le beurre avec la poudre d'amandes, le sucre et la crèmegarnissez 4 moules à tartelettes de pâtepiquez le fondrépartissez-y la crème d'amandespelez et coupez les poires en deux, éliminez le coeur et les pépins taillez-les ,sans les couper en fines lamellesdéposez une demi-poire par fond de tartelettenappez-les de 1 c à s de caramelfaites cuire ,25mn à four chaud sur 180°.Moelleux au chocolat :250gr de beurre - 250gr de chocolat noir - 50gr de poudre d'amandes - 3 c à s de fécule de maïs - 6 oeufs.faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondeslaisser tiédirdans un saladier fouetter le sucre, la poudre d'amandes, la fécule de maïs et 6jaunes d'oeufsajouter le chocolat puis 3 blancs d'oeufs battus en neige fermeverser la préparation dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faire cuire 35mn au four à 180°.Succulent avec une boule de glace vanille ou lait d'amandes.
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Par anlilou le 28 Décembre 2010 à 11:50
Bien sûrs cela fait moins d'effet que de dire ...le Maroc....l'Espagne..l'Italie....
Mais nous aussi nous avons des spécialités, aussi savoureuses que la pizza,la pella ou le couscous.......
Voici quelques spécialités Belges, avec leur recette et leur histoire!
Mettez 6/10 de vodka, 2/10 de mandarine Napoléon et 2/10 de jus de citron dans un shaker à demi remplit de glaçons.
Frappez, servez et imaginez la folie que fut cette année 1958!!
AVISANCE :c'est quoi???une saucisse enrobée de pâte feuilletée! spécialité de la ville de namur.
Il s'agit, exactement, d'une saucisse de porc fraîche, enveloppée de pâte légèrement feuilletée ou brisée, le tout cuit au four.
BAISERS DE MALMEDY: ils trouverais leur origine en 1667 , au début on parlais de " blankès mèringes " vendues séparément .Unies à la crème fraîche fouettée, s'embrassant l'une l'autre. On leur a ensuite donné le doux nom de baiser
Il faut : 12 blancs d'oeufs -500gr de sucre en poudre -2 sachets de sucre vanillé - 50 cl de crème fraîche
Fouettez les blancs d'oeufs en neige et incorporez le sucre en poudre.
Mettez dans une poche à douille cannelée.
Préchauffez le four à 180°. Déposez des petites roses de blanc sur une plaque de four,laissez cuire pendant 10 mn.
Retirez et laissez reposer 24h.
Fouettez la crème fraîche avec les 2 sachets de sucre vanillé et déposez-en un peu sur le côté plat de la meringue.Collez ensuite les deux meringues ensemble.
BALLEKES BIER:boulettes à la bière, c'est une recette du Brabant flamant remontant au 18 siècle
Il faut : 3 tranches de pain de mie -1 verre de lait - de la viande de porc hachée (120 gr/p) - 3 c à soupe de farine.
Tremper la mie de pain dans le lait, quand elle est gorgée de liquide, pressez-la et ajoutez la viande, assaisonnée de sel, poivre et muscade. Façonnez des boulettes assez serrées et roulez-les dans la farine.
Faites-les cuire à feu doux dans du saindoux pendant 20mn, arrosez-les ensuite d'une bouteille de bière.
Cuire à point, à couvert, puis réduire la sauce.
BEIGNETS:beignets, croustillons, gaufres, c'est sûrs, le Belge aime la pâte au beurre et le sucre impalpable!!!
Il faut : 250 gr de farine - 1/2 cube de levure de boulanger - 1 c à soupe de d'huile - 1 oeuf - eau tiède - 4 pommes
Placez la farine dans une terrine. Faites un puits et versez l'huile et la levure délayée dans de l'eau tiède . Mélangez avec une spatule en ajoutant de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte qui forme un ruban.
Ajoutez un blanc d'oeuf battu 1mn à la fourchette.
Laissez reposer 2h.
Epluchez les pommes, coupez-les en rondelles régulières, le coeur ayant été évidé. Les mettre dans la pâte à frire.
Prélevez une rondelle avec la pâte qui lui est attachée et plongez dans l'huile bouillante.
Laissez dorer. Egouttez, sucrez et servez chaud!!!!
BLANQUETTE DE VEAU: la vrai recette ( il paraît!!!)
Il faut : 120 gr de veau par personne - 1 oignon - 1 carotte - des champignons de Paris - des clous de girofle - 2c à soupe de farine - 25gr de beurre - de la crème fraîche.
Mettez la viande à blanchir dans de l'eau. Quand l'ébulition débute, il faut s'armer de patience et d'une écumoire, pour écumer toute l'écume (!!!) qui flotte à la surface. Ajoutez ensuite, l'oignon émincé,la carotte en rondelles,les clous de girofle. Laissez mijoter pendant 1h 1/2.
Réalisez ensuite la sauce. Faites un roux avec la farine et le beurre,allongé du bouillon de cuisson et des 2 jaunes d'oeufs avec la crème fraîche.
Mélangez et ajoutez les champignons de Paris, que vous aurez fait sauter au préalable.
Servez avec des pommes de terre natures, et saupoudrez de persil!
Oufti!!!j'ai faim!!! Une petite pause
Me revoilà!! on continue?
BOUQUET DES MOINES : de l'abbaye du Val-Dieu est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie.
Voici une recette a base de ce fromage:
4 pommes de terre moyennes cuites au four et encore chaudes - un Bouquet de moines taillés en cubes de 2cm - beurre demi doux - 1 jaune d'oeuf - ciboulette hachée - sel, poivre, muscade .
Décapitez la pomme de terre cuite et creusez-la , en évitant de creuser la peau sur la moitié de son épaisseur. Dans un bol, réduisez la chair en purée.Ajoutez le fromage,le beurre , le jaune d'oeuf, la ciboulette, le sel poivre et la muscade. Mélangez.
Répartissez cette garniture dans les pommes de terre et disposez-les sur une plaque allant au four.
Enfournez et laissez cuire quelques minutes à découvert, à 200°, avant de les passer sous le grill.
Envoyer le tout à table avec une garniture de laitue croquante à la vinaigrette bien relevée...
CARBONADES FLAMANDES : il y a tellement de "vraies" recettes que je vais vous donner la mienne.
pour 5 à 6 personnes :
1kg de carbonnades de boeuf - 2 oignons moyens - de la moutarde ( je prend l'amora, elle" pique" bien) -du miel liquide - du pain sans croute -une bière fruitée, genre framboise, cerise...acidulée ou alors carément une bierre brune genre Westmalle - beurre - sel poivre.
Faire dorer les oingnons, ajouter la viande, saler poivrer, tariner généreusement 2 ou 3 tranches de pain de moutarde, les déposer sur la viande, arroser de miel, puis de bière.
laisser mijoter à feu moyen, jusqu'à ce que la viande soit moelleuse.
Rectifier l'assaisonement, et lier la sauce au besoin.
C'est peut être pas la vraie, mais c'est bon....avec une frite bien sûrs!!
CHOKOTOFF : je ne vais pas vous donner la recette du chokotoff, mais j'ai trouvé celle-ci très " interessante" :
200gr de chokotoffs - 20cl de crème fraîche - 8 boules de glace à la vanille ( pour 4 pers )
Couper les chokotoffs en morceux et versez-les dans un poêlon placé au bain-marie.
Ajoutez la crème fraîche et faites fondre doucement, 20mn, en remuant souvent.
Répartissez les boules de glace dans les coupes et nappez-les de chokotoffs fondus.
Servez aussitôt, avec un biscuit au choix.
La sauce se fige sur la glace pour un effet surprenant et délicieux.
LA CÔTE AL'BERDOUILLE : c'est un classique Montois.
Il faut : 20gr de margarine - 50gr de beurre - 50gr de farine - 50cl de bouillon - i c à soupe de moutarde - 10cl de vin blanc - 1 cà soupe de vinaigre - 6 cornichons - 3 échalottes - 4 côtes de porc.
Faites dorer les côtes dans la margarine.
Pour la berdouille ( boue en patois ) , réalisez un roux blond avec la beurre et la farine, ajoutez-y le bouillon et assaisonez.
Emincez les échalottes et faites les revenir dans du beurre, ajoutez-y le vin blanc, le vinaigre, puis le roux, la moutarde et les cornichons en rondelles.
Déposez les côtes sur une assiette et nappez de la sauce.
Une petit pause café .....et je reviens!!!
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