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    Un peu de poisson ?
    Cabillaud en croûte de parmesan :
    2 tranches de pain sans croûtes - 2 c à s de basilic - 2 c à soupe d'huile d'olive - 20gr de parmesan râpé - 4 filets de cabillaud d'environ 150gr - 1 brocoli en bouquets - sel poivre .
    au robot, réduisez le pain en chapelure
    ajoutez-y le basilic, l'huile, le parmesan et mixez en une pâte homogène
    sallez et poivrez les filets
    déposez-les dans un plat huilé et tartinez-les du mélange
    faites cuire 10 à 12mn à four chaud sur 180°
    faites cuire les bouquets de brocolis , 5mn à la vapeur
    servez le poisson et les brocolis sur une assiette chaude.
    Lieu poché, sauce aux herbes :
    4 c à s d'huile d'olive - 3 c à s de vinaigre de vin blanc - 1 échalote hachée - 2 cà s d'aneth haché - 1 c à s de moutarde en grains - 4 filets de lieu - 1l de fumet de poissons - 8 tomates roma - sel poivre.

    mélangez l'huile et le vinaigre, l'échalote, l'aneth et la moutarde
    faites pocher le poisson dans le fumet ( indications sur l'emballage )
    egouttez-le
    coupez les tomates en quartiers et dressez-les sur une assiettes avec le poisson
    nappez de vinaigrette et poivrez .
    Tarte au crabe et au boursin :
    300gr de pâte feuillettée - 4 c à s de chapelure fine épicée - 3 oeufs - 20cl de crème - 1 Boursin ail et fines herbes 150gr - 2 c à s de persil plat ciselé - 1 botte de jeunes oignons ciselés - 200gr de chair de crabe - sel poivre.
    recouvrez un moule à tarte rectangulaire , de pâte
    piquez lz fond et saupoudrez de chapelure
    fouettez lez oeufs avec la crème, le boursin,le persil les jeunes oignons puis la chair de crabe
    poivrez
    versez sur le fond de tarte
    faire dorer 30mn à four chaud sur 200°
    c'est très bon avec une salade de tomates et poivrons aux oignons rouges.


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    Verrines - cuillères -petites cocottes...c'est la mode!
    c'est jolis..c'est bon..
    En voici quelques unes qui , j'espère vous plairont.
    Mousse de melon - jambon :
    1/4 de melon - 1 tranche de jambon cuit ou fumé - du fromage frais nature - 1 blanc d'oeuf battu en neige.
    couper le melon en morceaux
    mixer   et passer dans une étamine, pour ne garder que la pulpe
    mixer la tranche de jambon
    mélanger le melon, le jambon,le fromage
    épicer
    ajouter le blanc d'oeuf
    verser dans des verrines
    garder au frais
    Mousse au pesto rouge :
    1 tomate - 3 feuilles de basilic - fromage frais nature - 1 petite poignée de pignons de pin grillés - sel poivre - 1 blanc d'oeuf battu en neige - parmesan ( rapé ou en morceaux ).
    peler, épépiner,couper en morceaux la tomate
    mixer la tomate avec le basilic, les pignons jusqu'à obtention d'une pâte lisse
    ajouter le fromage et mixer une nouvelle fois
    ajouter délicatement le blanc d'oeuf, saler poivrer
    ajouter le parmesan rapé dans le mélange, ou des copaux de parmesan sur le dessus des verrines.
    Mousse de chèvre - tuile de parmesan :
    3 pommes - beurre - 4 yaourth crémeux - 1 chèvre frais - 1 chèvre piquant ( fait ) - 1 bouquet de roquette - huile d'olive - vinaigre balsamique - piment - parmesan rapé .
    faire revenir les pommes coupées en cubes dans le beurre pour en faire une cmpotée
    préparer les tuiles de parmesan : raper le parmesan frais
    en faire des petits tas sur la plaque de four ( sur du papier sulfurisé )
    passer sous le grill
    quand le fromage roussi, retirer du four et placer les tuiles sur un rouleau à patisserie, pour les courber
    mixer les yaourths avec les chèvres
    melanger la roquette à la vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique sel poivre
    disposer dans les verrines : compotée -crème de chèvre -roquette - tuile.
    Mousse de jambon - tomates confites:
    100gr de jambon blanc - 1 carré frais - 10cl de crème liquide - 1 c à c de semoule d'ail - paprika poivre .
    tomates sechées à l'huile - 1 poignée de pignons de pin - du parmesan rapé - un peu d'huile des tomates.
    jambon cru - feuilles de basilic.
    mixer ensemble les ingrédients de chaque préparation
    dans les verrines : mousse de jambon
                                 pesto aux tomates
                                 jambon cru très finement haché
                                 quelques feuilles de basilic
    Mousse d'avocats aux crevettes grises :
    2 avocats - 1 carré de fromage frais - sel poivre -un peu de mélange d'épices pour guacamole - un blanc d'oeuf battu en neige - crevettes grises
    éplucher l'avocat, dénoyauter et couper en morceaux
    mixer avec le fromage, les épices et les 3/4 des crevettes
    ajouter le blanc d'oeuf, délicatement
    verser dans les verrines
    décorer des crevettes restantes
    petits trucs décopetits trucs déco    Le tout accompagé d'un petit
         verre bien frais !
             SANTE !!!
    Quiche aux poireaux et chorizo :
    4poireaux - 30gr de beurre - 3 oeufs - 1c à s de piment d'espelette ou de paprika - 25cl de crème - 1 disque de pâte feuilletée - 200gr de chorizo en dés - sel poivre.
    emincez le blanc  et 3 cm de vert, des poireaux
    faites-les revenir, 15mn dans le beurre, sel poivre
    fouettez les oeufs avec le piment, la crème, le sel , le poivre et le jus de cuisson des poireaux
    garnissez le moule à tarte profond du disue de pâte, en coupant les bords à ras
    piquez le fond
    répartissez les poreaux, et le chorizo
    nappez-les d'oeufs battus
    faites cuire 35mn à four chaud sur 200°.
    Tarte au Maroilles :
    1 pâte feuilletée - 1/4 Maroilles - 3 oeufs - 3 c à s de crème fraîche - 1 tasse de lait - 2 tomates - sel poivre muscade.
    etaler la pâte sur un mole a tarte haut
    piquer le fond
    battre les oeufs en omelette avec la crème et le lait
    disposer le maroilles en tranches sur le fond de tarte
    verser l'omelette
    puis les tomates en tranches
    faire cuire à four chaud 30mn à 220°
    servir avec une salade de jeunes pousses.
    Quiche aux deux asperges:
    1 botte d'asperges vertes - 1 bottes d'asperges blanches - 6 oeufs - 25cl de crème - 15cl de lait - 250gr de beurre fondu - 300gr de pâte feuilletée - 50gr de chapelure fine épicée - 50 gr de parmesan râpé - sel poivre.
    eliminez la base dure des asperges, faites-les cuire al-dente à la vapeur
    séchez-les dans un essuie
    battez les oeufs en omelette avec la crème, le lait, le beurre, le sel poivre
    etalez la pâte dans un moule a tarte rectangulaire, recouvert de papier sulfurisé
    déposez-y les asperges, côte à côte, en alternant les couleurs
    nappez-les de l'omelette et parsemez de chapelure, mélangée au parmesan
    faire dorer 5mn a four chaud sur 210°, puis 30mn sur 180°.


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    Que diriez-vous d'un petit dessert ?
    Une glace!
    Je fais mes glaces sans sorbetière.
    je ne sais pas vous, mais moi le congélateur est toujours plein!!
    alors pour trouver une place pour la sorbetière !!!!
    J'ai trouvé cette recette, ainsi que les autres, sur le net......
    merci à lui!
    il faut : 150gr de sucre - 6 à 8 jaunes d'oeufs - 75 cl de lait - 2 gousses de vanille ou autre parfum au choix.
    faire bouillir le lait avec les gousses de vanille
    si c'est au chocolat( 100gr ), le faire fondre dans le lait
    quand le lait a bouillit, le laisser refroidir, ensuite le verser sur les jaunes d'oeufs et mélanger jusqu''à épaississement
    changer de récipient, un avec couvercle, et laisser refroidir
    mettre au congélateur
    après 20mn, la mixer, et recommencer au moins 3 fois
    Crème glacée menthe et grains de chocolat :
    300ml de condensé sucré faible en graisse - 2c à thé d'essence de menthe - 30ml d'eau - 500ml de crème fraîche à fouetter - 125ml de grains de chocolat non-sucré  .
    mélanger le lait, l'essence de menthe et l'eau, ajouter la crème fouettée et les grains de chocolat
    mettre au congélateur
    Il n'y a pas plus simple!!!
    Crème glacée aux marrons :
    1 petite boite de crème de marrons - 200gr de crème fraîche fouettable - 1 oeuf .
    ou : 500gr de crème de marrons vanillé - 500gr de crème fraîche allégée - 1 blanc d'oeuf battu en neige.
    mélanger la crème de marrons au jaune d'oeuf
    battre la crème fraîche en chantilly
    mélanger le tout et mettre au congélateur!
    pour la deuxième série d'ingrédients, on ne sait pas battre la crème allégée en chantilly, et c'est le blanc d'oeuf qui la remplace!
    Les deux suivantes  sont mes préférées
    elles ont toujours beaucoup de succés!!
    Crème glacée aux spéculoos :
    4 oeufs - 80gr de sucre - 20cl de crème fraîche à fouetter - 5 spéculoos ( en principe il en faut 10, mais je trouve personnelement que 5 c'est suffisant!! c'est une question de goût!)
    battre les blancs en neige
    battre la crème en chantilly
    mélanger le sucre  et les jaunes
    ajouter la crème et les blancs en neige
    écraser les biscuits avec un rouleau à patisserie, et les ajouter au mélange,délicatement!
    verser dans un récipient hermétique, mettre au congélateur!!
    Succés garantit!!
    Glace aux amandes grillées :
    150gr d'amandes éffilées - 3 c à soupe de sucre - 75cl de crème fraîche à fouetter - 150gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 4 blancs d'oeufs.
    hacher les amandes , les mettre dans une poêle anti -adhésive, les faire griller, en ajoutant les 3c à soupe de sucre, pour les caraméliser
    fouetter la crème en chantilly
    incorporer le sucre et le sucre vanillé
    puis les amandes refroidies
    monter les blancs en neige et les incorporer délicatement
    mettre au congélateur pendant +/- 4h
    on peut la servir avec un coulis de fruits rouges , ou chocolat fondu avec un peu de lait ,......
    mais nature c'est très bon!!
    Comme pour toute les glaces sans sorbetière, il vaut mieux
    les manger tout de suite, car elles durcissent très vite!!!
                après
             tout ça.....
         je reviens!!
    Voilà!!j'ai finit!
    je suis de retour.........pour MA MOUSSE AU CHOCOLAT!!!

    il faut : 250gr de chocolat noir - 125gr de beurre ramoli - 5 jaunes d'oeufs - 6 blancs d'oeufs - crème fraîche fouettable ( selon le goût) - des noisettes écrasées (facultatif).
    faire fondre le chocolat avec 1 c à soupe d'eau
    séparer les jaunes des blancs d'oeufs
    monter les blancs en neige très ferme
    mélanger les jaunes au beurre, puis ajouter le chocolat
    incorporer délicatement les blancs, la crème fraîche fouettée
    puis les noisettes,ou un peu d'alcool au choix : amaretto,Baileys....
    on ne met pas de sucre, le chocolat est sucré 
    Pour changer un peu,  voici un CAKE a la NOIX DE COCO
    il faut : 250gr de beurre ramoli - 250gr de sucre - 8 oeufs - 2 sachets de levure chimique - 1/2 paquet de noix de coco rapée (100gr) - 1 sachet de sucre vanillé - 200gr de farine.
    préchauffer le four a 180°
    mélanger le beurre et le sucre, jusqu'a ce que le mélange soit bien lisse, ajouter les oeufs 1 par 1
    travailler au fouet électrique
    ajouter la farine et la levure
    puis la noix de coco et le sucre vanillé
    verser dans un moule à cake, au 3/4
    cuire au four environ 40 mn
    on peut préparer ce cake avec d'autres arômes :
    vanille : mettre 2 sachet de sucre vanillé
    noisettes ( oui! j'aime les noisettes )
    chocolat : soit liquide, soit en paillettes
    aux fruits confits.......
    Je suis nulle en patisserie, et pourtant je le réussit!!!alors!
    MON  TIRAMISU, le meilleur!!
    c'est mon fils qui le dit , et il est chef cook......c'est que c'est vrai !!!!
    il faut pour 4 à 6 personnes : 3 oeufs - 4 c à soupe de sucre - 250gr de mascarpone - du café froid très fort - de l'amaretto - 200gr de biscuits à la cuiller - cacao non sucré ou chocolat rapé.
    séparer les jaunes des blancs d'oeufs
    battre les jaunes avec le sucre
    monter les blancs en neige ferme
    incorporer le mascarpone au mélange aux oeufs, jusqu'à l'obtention d'une crème homogène
    ajouter les blancs en neige, avec précaution
    mélanger l'amaretto avec le café dans une assiette creuse
    plonger, rapidement , les biscuits dedans
    tapisser le fond d'un plat avec les biscuits, puis verser une couche de crème
    recommencer l'opération
    laisser reposer au frigo, minimum 2h
    avant de servir, saupoudrer de cacao ou chocolat!!
    vous pouvez remplacer l'amaretto par du Baileys

    C'EST CE QUE JE DIS QUAND JE L'AI MANGE !!!!



    Tartelettes aux poires et à la crème d'amandes :
    50gr de beurre mou - 50gr de poudre d'amandes - 50gr de sucre roux - 2 c à soupe de crème - 300gr de pâte brisée - 2 poires mûres - 4 c à s de caramel
    malaxer le beurre avec la poudre d'amandes, le sucre et la crème
    garnissez 4 moules à tartelettes de pâte
    piquez le fond
    répartissez-y la crème d'amandes
    pelez et coupez les poires en deux, éliminez le coeur et les pépins
    taillez-les ,sans les couper en fines lamelles
    déposez une demi-poire par fond de tartelette
    nappez-les de 1 c à s de caramel
    faites cuire ,25mn à four chaud sur 180°.
    Moelleux au chocolat :
    250gr de beurre - 250gr de chocolat noir - 50gr de poudre d'amandes - 3 c à s de fécule de maïs - 6 oeufs.
    faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes
    laisser tiédir
    dans un saladier fouetter le sucre, la poudre d'amandes, la fécule de maïs et 6jaunes d'oeufs
    ajouter le chocolat puis 3 blancs d'oeufs battus en neige ferme
    verser la préparation dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faire cuire 35mn au four à 180°.
    Succulent avec une boule de glace vanille ou lait d'amandes.



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  • Bien sûrs cela fait moins d'effet que de dire ...le Maroc....l'Espagne..l'Italie....

    Mais nous aussi nous avons des spécialités, aussi savoureuses que la pizza,la pella ou le couscous.......

     

    mon livre d'or

    Voici quelques spécialités Belges, avec leur recette et leur histoire!

     

    L'ATOMIUM ,oui c'est la représentation de l'atome ,dont le brillant concepteur André Waterkeyn nous a quitter en 2005, MAIS c'est aussi un cocktail.        

    Mettez 6/10 de vodka, 2/10 de mandarine Napoléon et 2/10 de jus de citron dans un shaker à demi remplit de glaçons.

    Frappez, servez et imaginez la folie que fut cette année 1958!!

    AVISANCE :c'est quoi???une saucisse enrobée de pâte feuilletée! spécialité de la ville de namur.

    Il s'agit, exactement, d'une saucisse de porc fraîche, enveloppée de pâte légèrement feuilletée ou brisée, le tout cuit au four.

    BAISERS DE MALMEDY: ils trouverais leur origine en 1667 , au début on parlais de " blankès mèringes " vendues séparément .Unies à la crème fraîche fouettée, s'embrassant l'une l'autre. On leur a ensuite donné le doux nom de baiser

    Il faut : 12 blancs d'oeufs -500gr de sucre en poudre -2 sachets de sucre vanillé - 50 cl de crème fraîche

    Fouettez les blancs d'oeufs en neige et incorporez le sucre en poudre.

    Mettez dans une poche à douille cannelée.

    Préchauffez le four à 180°. Déposez des petites roses de blanc sur une plaque de four,laissez cuire pendant 10 mn.

    Retirez et laissez reposer 24h.

    Fouettez la crème fraîche avec les 2 sachets de sucre vanillé et déposez-en un peu sur le côté plat de la meringue.Collez ensuite les deux meringues ensemble.

     

    BALLEKES BIER:boulettes à la bière, c'est une recette du Brabant flamant remontant au 18 siècle

    Il faut : 3 tranches de pain de mie -1 verre de lait - de la viande de porc hachée (120 gr/p) - 3 c à soupe de farine.

    Tremper la mie de pain dans le lait, quand elle est gorgée de liquide, pressez-la et ajoutez la viande, assaisonnée de sel, poivre et muscade. Façonnez des boulettes assez serrées et roulez-les dans la farine.

    Faites-les cuire à feu doux dans du saindoux pendant 20mn, arrosez-les ensuite d'une bouteille de bière.

    Cuire à point, à couvert, puis réduire la sauce.

     

     

    mon livre d'or

     

     

    BEIGNETS:beignets, croustillons, gaufres, c'est sûrs, le Belge aime la pâte au beurre et le sucre impalpable!!!

    Il faut : 250 gr de farine - 1/2 cube de levure de boulanger - 1 c à soupe de d'huile - 1 oeuf - eau tiède - 4 pommes

    Placez la farine dans une terrine. Faites un puits et versez l'huile et la levure délayée dans de l'eau tiède . Mélangez avec une spatule en ajoutant de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte qui forme un ruban.

    Ajoutez un blanc d'oeuf battu 1mn à la fourchette.

    Laissez reposer 2h.

    Epluchez les pommes, coupez-les en rondelles régulières, le coeur ayant été évidé. Les mettre dans la pâte à frire.

    Prélevez une rondelle avec la pâte qui lui est attachée et plongez dans l'huile bouillante.

    Laissez dorer. Egouttez, sucrez et servez chaud!!!!

     

    BLANQUETTE  DE VEAU: la vrai recette ( il paraît!!!)

    Il faut : 120 gr de veau par personne - 1 oignon - 1 carotte - des champignons de Paris - des clous de girofle - 2c à soupe de farine - 25gr de beurre - de la crème fraîche.

    Mettez la viande à blanchir dans de l'eau. Quand l'ébulition débute, il faut s'armer de patience et d'une écumoire, pour écumer toute l'écume (!!!) qui flotte à la surface. Ajoutez ensuite, l'oignon émincé,la carotte en rondelles,les clous de girofle. Laissez mijoter pendant 1h 1/2.

    Réalisez ensuite la sauce. Faites un roux avec la farine et le beurre,allongé du bouillon de cuisson et des 2 jaunes d'oeufs avec la crème fraîche.

    Mélangez et ajoutez les champignons de Paris, que vous aurez fait sauter au préalable.

    Servez avec des pommes de terre natures, et saupoudrez de persil!

     

          Oufti!!!j'ai faim!!!  Une petite pause

     

    mon livre d'or

    Me revoilà!! on continue?

     

     

    BOUQUET DES MOINES : de l'abbaye du Val-Dieu est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie.

    Voici une recette a base de ce fromage:

    4 pommes de terre moyennes cuites au four et encore chaudes - un Bouquet de moines taillés en cubes de 2cm - beurre demi doux - 1 jaune d'oeuf - ciboulette hachée - sel, poivre, muscade .

    Décapitez la pomme de terre cuite et creusez-la , en évitant de creuser la peau sur la moitié de son épaisseur. Dans un bol, réduisez la chair en purée.Ajoutez le fromage,le beurre , le jaune d'oeuf, la ciboulette, le sel poivre et la muscade. Mélangez.

    Répartissez cette garniture dans les pommes de terre et disposez-les sur une plaque allant au four.

    Enfournez et laissez cuire quelques minutes à découvert, à 200°, avant de les passer sous le grill.

    Envoyer le tout à table avec une garniture de laitue croquante à la vinaigrette bien relevée...

     

    CARBONADES FLAMANDES : il y a tellement de "vraies" recettes que je vais vous donner la mienne.

    pour 5 à 6 personnes :

    1kg de carbonnades de boeuf - 2 oignons moyens - de la moutarde ( je prend l'amora, elle" pique" bien) -du miel liquide - du pain sans croute -une bière fruitée, genre framboise, cerise...acidulée ou alors carément une bierre brune genre Westmalle - beurre - sel poivre.

    Faire dorer les oingnons, ajouter la viande, saler poivrer, tariner généreusement 2 ou 3 tranches de pain de moutarde, les déposer sur la viande, arroser de miel, puis de bière.

    laisser mijoter à feu moyen, jusqu'à ce que la viande soit moelleuse.

    Rectifier l'assaisonement, et lier la sauce au besoin.

    C'est peut être pas la vraie, mais c'est bon....avec une frite bien sûrs!!

     

    CHOKOTOFF : je ne vais pas vous donner la recette du chokotoff, mais j'ai trouvé celle-ci très " interessante" :

    200gr de chokotoffs - 20cl de crème fraîche - 8 boules de glace à la vanille ( pour 4 pers )

    Couper les chokotoffs en morceux et versez-les dans un poêlon placé au bain-marie.

    Ajoutez la crème fraîche et faites fondre doucement, 20mn, en remuant souvent.

    Répartissez les boules de glace dans les coupes et nappez-les de chokotoffs fondus.

    Servez aussitôt, avec un biscuit au choix.

    La sauce se fige sur la glace pour un effet surprenant et délicieux.

     

    LA CÔTE AL'BERDOUILLE : c'est un classique Montois.

    Il faut : 20gr de margarine - 50gr de beurre - 50gr de farine - 50cl de bouillon - i c à soupe de moutarde - 10cl de vin blanc - 1 cà soupe de vinaigre - 6 cornichons - 3 échalottes - 4 côtes de porc.

    Faites dorer les côtes dans la margarine.

    Pour la berdouille ( boue en patois ) , réalisez un roux blond avec la beurre et la farine, ajoutez-y le bouillon et assaisonez.

    Emincez les échalottes et faites les revenir dans du beurre, ajoutez-y le vin blanc, le vinaigre, puis le roux, la moutarde et les cornichons en rondelles.

    Déposez les côtes sur une assiette et nappez de la sauce.

     

    Une petit pause café .....et je reviens!!!

    Venise et son carnaval


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