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    Velouté de chicons à la ciboulette :
    1kg de chicons - 250gr de pommes de terre - 2 oignons - 2 gousses d'ail - 1 bouquet de ciboulette - 1l de bouillon de légumes - 1l de lait - 3 c à soupe de beurre - 100gr de crème épaisse - muscade - se et poivre.
     
    Nettoyer les chicons, coupez-les en rondelles
    epluchez les pommes de terre, coupez-les en dés
    épluchez et hachez l'oignon et l'ail
    nettoyez et ciselez la ciboulette
     
    portez le bouillon et le lait à petite ébullition
    faites fondre les chicons, l'ail, l'oignon dans le beurre, 10mn a feu doux, dans une cocotte
    mouillez avec le bouillon et le lait chaud
    ajoutez les dés de pommes de terre et faites cuire 25mn à feu moyen
    fouettez la crème et ajoutez la muscade, sel et poivre
    mixez la soupe avec la ciboulette
    répartissez dans des bols
    décorez avec la crème et des brins de ciboulette.
    Soupe de cèpes aux chataignes :
    400gr de cèpes - 200gr de chataîgnes cuites - 25gr de beurre - 50cl de bouillon de poule - 20cl de lait - 2 pincées de 4épices - sel poivre
    retirez la mousse éventuelle de cèpes, puis brossez-les et coupez-les en morceaux
    concassez grossièrement les chataîgnes
    faites fondre le beurre dans une poêle, et faites-y revenir le cèpes, 5 à 6mn, à feu vif
    ajoutez les chataîgnes, le bouillon, le lait, les 4 épices, sel poivre
    portez à ébullition, puis baisez le feu et laissez mijoter, 10mn
    mixez le tout et servez avec du pain grillé et coupé en bâtonnets.
    Soupe de chou-fleur au foie gras :
    2 oignons - 2 c à soupe d'huile d'olive - 1 chou-fleur - 150gr de foie gras de canard cuit - 1 c à c de piments d'espelette - 10cl de crème fraîche - sel poivre.
    Pelez et coupez les oignons en 4
    faites-les fondre dans l'huile
    divisez le chou-fleur en bouquets et ajoutez-le dans la casserole et laissez cuire 20mn, ils doivent être fondants
    mixez en velouté lisse et épais
    ajoutez sel et poivre
    coupez le foie gras en cubes de 1/2 cm
    délayez 1 c à c de piment dans la crème et salez
    répartissez la soupe bien chaude dans des bols
    ajoutez la crème au piment et parsemez de cubes de foie gras.


     



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