-
votre commentaire -
St-Valentin : s'il ne fait froid le jour d'Adam et Eve, 20 jours trop tôt montera la sève !
Et bien sûr c'est la fête des amoureux
Je vous souhaite donc, une très...très heureuse St-Valentin....Que cette journée vous soit douce, qu'elle vous apportela paix au coeur, et la joie de l'amour partagé...
Etant donné, qu'il est un peu tard pour les bannières de la St-Valentin....je vous propose celles pour Pâques .J'espère qu'elles plairont a quelques personnes !!
Profitez de cette agréable journée!!!!
votre commentaire -
-
Voilà, j'ai mis ma bannière de l'AMOURpour quelques jours!!!!
réponse a Féelinemerci de m'avoir répondu!c'est vrai que mon ordinateur est la cause de ces problèmesil est vieux, et n'a même plus besoin de révision!!mais en attendant....la musique ce sera avec l'autre ordi!!!avec l'horloge!!amitiés bisous..tout quoi!!!
votre commentaire -
Eplucher et hacher l'oignonpeler et couper les pommes de terre en fines tranchessalerfaire chauffer l'huile dans une poêleajouter les pommes de terre et les oignonsfaire cuire, 20mn, à feu moyencasser les oeufs dans un saladier
les battreavec une écumoire, ôter les pommes de terre et les oignons frits de la poêleles verser dans le saladier avec les oeufsmélangerreverser dans la poêle dégraisséelaisser cuire, 5mn, à feu moyenretourner la tortilla cuire, 5mn, de l'autre côtéà déguster tièdele centre de la tortilla peut être un peu baveux.Vous devez vous demander le rapport entre les chouetteset les oeufs ?Aucun!!j'aime les chouettes , et je trouve que celles-ci sont amusantes!
FRITTATA DE COURGETTE la frittata, comme la tortilla en Espagne, c'est l'omelette àl'italienne cuite des deux côtés, que l'on sert tiède ou froide et non ( ou très peu) baveuse.Les variations sont infinies : légumes, herbes, fromage... 4oeufs - 5 brins de ciboulette - 1 courgette - 4 tomates cerises - 3c à s d'huile d'olive - 100gr de povolone - sel poivre. Casser les oeufs dans un saladiersaler, poivrer et battre à la fourchetteciseler la cibouletteajouter aux oeufscouper la courgette en fines tranchescouper les tomates en 4faire sauter la courgette dans 2c à s d'huile d'olivesaler, poivrerles tranches doivent être bien doréesfaire chauffer une poêle anti-adhésiveverser le mélange aux oeufsparsemer de rondelles de courgette et de tomateslaisser cuire, 3mn,de chaque côtégarnir de copeaux de fromage. OEUFS BROUILLES A L'HUILE DE TRUFFE SUR tuiles de parmesan : 100gr de parmesan râpé - 4 oeufs - 20gr de beurre - 1c à c d'huile de truffe - 3 brins de ciboulette - sel poivre noir Pour les tuiles :préchauffer le four à 180°sur une plaque recouverte de papier de cuisson, disposer 4 petits tas de 5cm de diamètre et de 2mm d'épaisseurfaire cuire, 5mn, en surveillantelles doivent être légèrement doréesles laisser refroidir hors du fourles decoler et les mouler sur un petit bol dans un saladier, casser les oeufsajouter le beurresaler poivrer, et battre légèrementfaire cuire les oeufs, 10mn, au bain-marie, en fouettant sans cessele mélange doit épaissir, tout en restant mousseuxquand les oeufs sont cuits, ajouter l'huile de truffe,sel poivre,ciboulette et remuerdresser les oeufs brouillés dans les tuiles de parmesanle plus facile, serait de placer ces tuiles dans des cuillèresde présentation, pour apéritif ! Petite astuce : quand vous cuisez votre omelette, mettez un couvercle sur votre poêle....l'omelette va gonfler, comme par magie!!ceci pour les omelettes normales, pas les tortillas, ni les frittatas.
Bien je m'arrête ici, pour aujourd'hui.....
Flans de tomates aux crevettes : 40cl de lait entier - 4c à s de concentré de tomates - 10cl de fumet de poisson - 6 oeufs - 10cl de crème épaisse - 80gr de crevettesgrises décortiquées - 1c à s d'huile d'olive - sel poivre Préchauffer le four à 160°placez-y un plat rempli d'eau à mi-hauteur, pour préparer le bain-marie, pouvant contenir 4 moulesdans une casserole, faire bouillir le lait avec le concentré de tomatesajouter le fumet de poissonassaisonnerdans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et la crèmeverser la préparation chaude de lait en fouettantajouter les 2/3 des crevettesmélangerà l'aide d'un pinceau, badigeonner l'intérieur des moulesles remplir de la préparation de flanfaire cuire, 25mn au bain-marieservir tiède, avec quelques crevettes par dessus. Vérifiez la cuisson des flans, en enfonçant la pointe d' un couteau ou une pique en bois, dans le milieu du flan...elle doit en ressortir sèche! CREMES BRÛLEES AUX POIVRONS : 150gr de poivrons à l'huile - 25cl de lait - 25cl de crème liquide - 1 branche de romarin - sel poivre. Préchauffer le four à 100°égoutter les poivronsles mixer en purée fineporter à ébullition le lait et la crèmeretirer du feuajouter la branche de romarin et laisser infuser 10mnpoivrerdans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec une pincée de selverser le mélange encore chaud de crème -lait ( duquel vous aurezenlever le romarin )sur les oeufs, en remuantremplir les moules et cuire, 45mn à four chaud. Surveillez la cuisson de crèmes, il ne faut pas que la surface se craquèlela crème doit être juste prise, mais encore souple!on ne caramélise pas la surface des crème dans cette recette! Servir avec des aubergines et des courgettes grillées, parsemées de fleur de selet d'origan, au vieux vinaigre balsamique. PETITS SOUFFLES A LA FOURME D'AMBERT : 3 oeufs - 15gr de cerneaux de noix - 100gr de Fourmed'Ambert50gr de beurre - 40gr de farine - 20cl de lait - 1 pincée de noix de muscade - sel poivre. Préchauffer le four à 160°séparer les blancs de jaunes d'oeufsmonter les blancs en neigepeler et concasser grossièrement les noixdécouper le fromage en petits cubesdans une casserole, faire fondre le beurreajouter la farine en pluie, en mélangeantquand le roux est bien homogène, laisser fremir 2mn, puis ajouter le lait par petites quantités, en mélangeantquand la consistance de la béchamel est bonne, saler, poivrer, et ajouter la noix de muscaderetirer l'appareil du feuajouter les jaunes d'oeufs, le fromage et les noixpuis les blancs d'oeufs à la spatulebeurrer et fariner les moules jusqu'à 1cm du bordenfourner, 10mn à 160°, puis 15mn à 180° jusqu'à ce que les soufflés soient bien gonflés Une fois remplis, plus question de les manipuler excessivement, lessoufflés risqueraient de monter de travers !
OEUFS EN MEURETTE :ce terme désigne une préparation classique bourguignonne à basede lardons et de vin rouge, et qui s'applique à d'autres ingrédients comme le poisson ou le lapin. La sauce : 1 échalote émincée - 60gr de petits lardons - 40cl de vin rouge - 25cl de bouillon de volaille - 4c à s de persil plat haché - 30gr de beurre - sel poivreLes oeufs : 4 oeufs - 20gr de beurre - 1c à s de vinaigre de vin rouge Les toasts : 4 tranches de pain de campagne - 1 gousse d'ail coupée en deux Faire fondre le beurre dans un poêlon et faire revenir l'échalote et les lardons, 10mn à feu douxajouter le vin et le bouillonlaisser réduire aux 2/3faire frémir l'eau avec 1c à s de vinaigre, dans une casserolecasser un oeuf dans un petit bol, puis verser délicatement dans l'eauchaudelaisser pocher 3 à 4mn en maintenant les filaments du blanc sur le jaune, avec une cuillerretirer l'oeuf avec une écumoirdéposer sur un papier absorbantfaire la même chose pour les 4 oeufsgriller le pain et le frotter avec l'ailterminer la sauce meurette en ajoutant le persil puis en incorporantle beurre au fouet, en dehors du feuposer un toast par assiette , un oeuf par dessus et napper de sauceassaisonner et servir chaud. Afin de parfaitement pocher les oeufs, vous pouvez imprimer un mouvement de rotation dans l'eau ( avec une cuiller en bois )avantde déposer l'oeuf pile au centre.Il restera bien compact au milieu de la casserole! SALADE D'OEUFS DURS FRITS AU CARAMEL : 4 brins de ciboulette - 20gr de tomates cerises - 15gr de graines de sésame - 4 oeufs - 1 l d'huile d'arachide pour friture - 200gr deroquettele caramel : 15cl de sauce soja claire - 5c à s de sucre - 1c à s de vinaigre de riz ciseler la ciboulette couper les tomates en 4griller les graines de sésame , 3mn à sec dans une poêlefaire cuire les oeufs, 10mn dans de l'eau frémissantelaisser refroidirles écailler, puis les plonger dans de l'huile à 160°laisser se former une belle croute doréeégoutter sur du papier absorbantpréparer le caramel : verser la sauce soja, le sucre et 10cl d'eau dans un poêlonlaisser réduire, 5mn à feu moyenpuis retirer du feu et verser le vinaigreremuer biendisposer un lit de roquette parsemé de morceaux de tomates, sur chaque assietteposer un oeuf frit puis napper de caramelparsemer de ciboulette et de graines de sésame grilléesservir tiède OEUFS MARBRES A LA SAUCE SOJA : 4oeufs - 20cl de sauce soja foncée - 100gr de germes de soja - 1c à s d'huile d'arachide faire cuire les oeufs, 10mn, dans de l'eau frémissanteles fendiller sur toute leur surface, en les roulant sur le plan de travailfaire chauffer20cl d'eau avec la sauce sojaplonger les oeufs 3 mnpendant ce temps faire sauter les germes de soja, 3mn au wok, dansl'huile d'arachidelaisser refroidirécaler les oeufs et servir sur un lit de soja. La sauce soja est fabriquée à partir d'un mélange de graines de sojafermentées, d'une céréale torréfiée, d'eau et de sel marin.Parfois présentée comme une version saine et liquide du bouillon cuberiche en acides aminés, elle a une saveur prononcée et très saléequi en fait la principale alternative au sel dans la cuisine asiatique. OEUFS EN COCOTTE AUX POIREAUX : 6 tranches de pain de campagne - 20cl de crème fraîche - 2c à s de tartufata - 3c à s de persil plat haché - 1 poireau - 1c à s d'huile d'olive - 4 oeufs - fleur de sel poivre noir faire griller 2 tranches de painles couper en petits déspréchauffer le four à 180°, et placer un plat rempli d'eau à mi-hauteuret pouvant acceuillir 4 verresporter la crème fraîche à ébullition puis ajouter la tartufa ( la tartufa est une préparation italienne à base de truffes, de cèpes et d'huile d'olive, agrémentée de capres, anchois, herbes et épices selon les cas )rectifier l'assaisonnement, mélanger et laisser infuser, hors du feulaisser refroidir, puis ajouter le persilréserver au frigo : la crème va épaissirlaver le poireau, émincer le blancfaire suer, 15mn dans l'huile d'olive, à découvert et à feu moyensaler, poivrerverser un peu de crème au fond de chaque verrepuis une portion de fondue de poireau, et quelques morceaux de pain grilléscouvrir à nouveau de crème et casser un oeufpendant que les oeufs cuisent ( compter 5 à 8mn) faire griller 4 tranches de painservir les verres avec le pain toasté.
1 commentaire