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    Hé bien voilà !!!!cette charmante journée de la St-Valentin
    est terminée!!!
    J'espère que tout c'est bien passé et que l'Amour vous a mis en forme jusque l'année prochaine!
    Que vous offrir aujourd'hui ?
    Je ne sais pas!.....j'ai tellement de projets!











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  •                               St-Valentin : s'il ne fait froid
                    le jour d'Adam et Eve, 20 jours trop tôt
                    montera la sève !


           Et bien sûr c'est la fête des amoureux


    Je vous souhaite donc, une très...très heureuse St-Valentin....
    Que cette journée vous soit douce, qu'elle vous apporte
    la paix au coeur, et la joie de l'amour partagé...



     

     


    Etant donné, qu'il est un peu tard pour les bannières de la St-Valentin....je vous propose celles pour Pâques .

    J'espère qu'elles plairont a quelques personnes !!

     

     

     

     

     

     

     

    Profitez de cette agréable journée!!!!

     

     

     

     

     

     

     

     



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  •                 St-Béatrice : de St-Béatrice la nuée
                      assure six semaines mouillées.




     

     

     

     

     








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  • Voilà, j'ai mis ma bannière de l'AMOUR
    pour quelques jours!!!!



    réponse a Féeline
    merci de m'avoir répondu!
    c'est vrai que mon ordinateur est la cause de ces problèmes
    il est vieux, et n'a même plus besoin de révision!!
    mais en attendant....
    la musique ce sera avec l'autre ordi!!!avec l'horloge!!
    amitiés bisous..tout quoi!!!






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                    Les  oeufs !
     
    Sous sa coquille, l'oeuf cache un cocktail de vitamines (A, E, B12 ..), de minéraux et d'oligo-éléments (fer, phosphore, iode..)
    Le blanc d'oeuf contient de proteines d'excellente qualité nutritionnelle et le jaune des lipides qui contiennent des acides gras saturés, mono-insaturés et polysaturés.
    A SAVOIR : le jaune contient du cholesterol et doit donc être consommé avec modération par les personnes souffrant d'hypercholesterolémie.
     
    APRES CE PETIT COURS de nutrition, le plus important
    les recettes.
     
     
     

     
     
    OMELETTE FARCIE A LA THAÏE :
    1 carotte - 5gr de poivre noir en grains - 3c à s d'huile - 1 gousse d'ail hachée - 200g de haché veau et porc - 100gr de petits pois - 3 oeufs - 1 échalote hachée - 2c à s de sauce soja foncée - 1c à soupe de sauce poisson - 1c à s de sucre - 1 jeune oignon émincé - 3c à s de coriande hachée.
     
    Peler la carotte et la découper en tout petits dés
    concasser le poivre en grains
    dans un wok, faire chauffer un peu d'huile
    y faire revenir l'ail, 2mn, à feu moyen
    ajouter la viande en l'égrainant avec une spatule en bois
    ajouter la carotte et l'échalote
    faire cuire 5mn puis ajouter les petits pois et le poivre concassé
    faire chauffer une poêle anti-adhésive et la huiler légèrement
    casser les oeufs dans un bol
    les battre légèrement
    verser les oeufs dans la poêle, et bien étendre pour faire une omelette très fine
    laisser cuire 1mn
    retirer du feu
    terminer l'assaisonnement de la viande en ajoutant la sauce soja, la sauce poisson, le sucre et le jeune oignon
    étaler l'omelette sur le plan de travail
    y déposer une couche de viande, parsemer de coriande et
    rouler très serré en partant de l'extrémité
    servir tiède ou froid
    en rouleau ou en tranches, à la manière des sushis!
     
    La sauce poisson :
    A base de.... poisson, comme son nom l'indique.
    Le " nam pla " (ou nuoc-mam au vietnam)est utilisé
    en Asie du sud-est pour saler les plats.
     
     
     
    OMELETTE SOUFFLEE AU CHORIZO :
    4 oeufs - 2 brins de persil plat - 25gr d'olives noires - 1c à s d'huile d'olive - 30gr de chorizo en tranches - sel poivre noir.
     
    Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs
    assaisonner les jaunes, les battre et ajouter le persil
    préchauffer le four à 180°
    monter les blancs en neige bien ferme
    ajouter délicatement aux jaunes
    couper les olives en fines rondelles
    chauffer une poêle anti-adhésive, légèrement huilée
    verser le mélange aux oeufs
    déposer dessus, quelques rondelles d'olives et de chorizo
    faire cuire, 10mn, à feu doux
    terminer la cuisson au four, 2mn
    pour plus de facilité, utilisez une poêle pouvant aller au four!
     
    A servir, par exemple, avec une poêlée de courgettes à l'origan et au citron.
     
     
    TORTILLA DE PATATA :
    1 gros oignon - 250gr de pommes de terre bintje - 4 oeufs
    10cl d'huile d'olive - sel.
     
    Eplucher et hacher l'oignon
    peler et couper les pommes de terre en fines tranches
    saler
    faire chauffer l'huile dans une poêle
    ajouter les pommes de terre et les oignons
    faire cuire, 20mn, à feu moyen
    casser les oeufs dans un saladier
    les battre
    avec une écumoire, ôter les pommes de terre et les oignons frits de la poêle
    les verser dans le saladier avec les oeufs
    mélanger
    reverser dans la poêle dégraissée
    laisser cuire, 5mn, à feu moyen
    retourner la tortilla
    cuire, 5mn, de l'autre côté
    à déguster tiède
    le centre de la tortilla peut être un peu baveux.
     
     
     

     
    Vous devez vous demander le rapport  entre les chouettes
    et les oeufs ?
    Aucun!!
    j'aime les chouettes , et je trouve que celles-ci  sont amusantes!
     
     
     

     
     
     
     
    FRITTATA DE COURGETTE
     
    la frittata, comme la tortilla en Espagne, c'est l'omelette à
    l'italienne cuite des deux côtés, que l'on sert tiède ou froide et non ( ou très peu) baveuse.
    Les variations sont infinies : légumes, herbes, fromage...
     
    4oeufs - 5 brins de ciboulette - 1 courgette - 4 tomates cerises - 3c à s d'huile d'olive - 100gr de povolone - sel poivre.
     
    Casser les oeufs dans un saladier
    saler, poivrer et battre à la fourchette
    ciseler la ciboulette
    ajouter aux oeufs
    couper la courgette en fines tranches
    couper les tomates en 4
    faire sauter la courgette dans 2c à s d'huile d'olive
    saler, poivrer
    les tranches doivent être bien dorées
    faire chauffer une poêle anti-adhésive
    verser le mélange aux oeufs
    parsemer de rondelles de courgette et de tomates
    laisser cuire, 3mn,de chaque côté
    garnir de copeaux de fromage.
     
     
     
    OEUFS BROUILLES A L'HUILE DE TRUFFE SUR tuiles de parmesan :     
    100gr de parmesan râpé - 4 oeufs - 20gr de beurre - 1c à c d'huile de truffe - 3 brins de ciboulette - sel poivre noir
     
    Pour les tuiles :
    préchauffer le four à 180°
    sur une plaque recouverte de papier de cuisson, disposer 4 petits tas de 5cm de diamètre et de 2mm d'épaisseur
    faire cuire, 5mn, en surveillant
    elles doivent être légèrement dorées
    les laisser refroidir hors du four
    les decoler et les mouler sur un petit bol
     
    dans un saladier, casser les oeufs
    ajouter le beurre
    saler poivrer, et battre légèrement
    faire cuire les oeufs, 10mn, au bain-marie, en fouettant sans cesse
    le mélange doit épaissir, tout en restant mousseux
    quand les oeufs sont cuits, ajouter l'huile de truffe,sel poivre,ciboulette et remuer
    dresser les oeufs brouillés dans les tuiles de parmesan
    le plus facile, serait de placer ces tuiles dans des cuillères
    de présentation, pour apéritif !
     
     
     
    Petite astuce : quand vous cuisez votre omelette, mettez un couvercle sur votre poêle....l'omelette va gonfler, comme par magie!!
    ceci pour les omelettes normales, pas les tortillas, ni les frittatas.
     
     
    Bien je m'arrête ici, pour aujourd'hui.....

     
     
     
     
     


    Flans de tomates aux crevettes :
     
    40cl de lait entier - 4c à s de concentré de tomates - 10cl de fumet
    de poisson - 6 oeufs - 10cl de crème épaisse - 80gr de crevettes
    grises décortiquées - 1c à s d'huile d'olive - sel poivre
     
    Préchauffer le four à 160°
    placez-y un plat rempli d'eau à mi-hauteur, pour préparer le bain-marie, pouvant contenir 4 moules
    dans une casserole, faire bouillir le lait avec le concentré de tomates
    ajouter le fumet de poisson
    assaisonner
    dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème
    verser la préparation chaude de lait en fouettant
    ajouter les 2/3 des crevettes
    mélanger
    à l'aide d'un pinceau, badigeonner l'intérieur des moules
    les remplir de la préparation de flan
    faire cuire, 25mn au bain-marie
    servir tiède, avec quelques crevettes par dessus.
     
    Vérifiez la cuisson des flans, en enfonçant la pointe d' un couteau ou une pique en bois, dans le milieu du flan...elle doit en ressortir sèche!
     
     
     
    CREMES BRÛLEES AUX POIVRONS :
     
    150gr de poivrons à l'huile - 25cl de lait - 25cl de crème liquide - 1 branche de romarin - sel poivre.
     
    Préchauffer le four à 100°
    égoutter les poivrons
    les mixer en purée fine
    porter à ébullition le lait et la crème
    retirer du feu
    ajouter la branche de romarin et laisser infuser 10mn
    poivrer
    dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec une pincée de sel
    verser le mélange encore chaud de crème -lait ( duquel vous aurez
    enlever le romarin )sur les oeufs, en remuant
    remplir les moules et cuire, 45mn à four chaud.
     
    Surveillez la cuisson de crèmes, il ne faut pas que la surface se craquèle
    la crème doit être juste prise, mais encore souple!
    on ne caramélise pas la surface des crème dans cette recette!
     
    Servir avec des aubergines et des courgettes grillées, parsemées de fleur de sel
    et d'origan, au vieux vinaigre balsamique.
     
     
     
    PETITS SOUFFLES A LA FOURME D'AMBERT :
     
    3 oeufs - 15gr de cerneaux de noix - 100gr de Fourmed'Ambert
    50gr de beurre - 40gr de farine - 20cl de lait - 1 pincée de noix de muscade - sel poivre.
     
    Préchauffer le four à 160°
    séparer les blancs de jaunes d'oeufs
    monter les blancs en neige
    peler et concasser grossièrement les noix
    découper le fromage en petits cubes
    dans une casserole, faire fondre le beurre
    ajouter la farine en pluie, en mélangeant
    quand le roux est bien homogène, laisser fremir 2mn, puis ajouter le lait par petites quantités, en mélangeant
    quand la consistance de la béchamel est bonne, saler, poivrer, et ajouter la noix de muscade
    retirer l'appareil du feu
    ajouter les jaunes d'oeufs, le fromage et les noix
    puis les blancs d'oeufs à la spatule
    beurrer et fariner les moules jusqu'à 1cm du bord
    enfourner, 10mn à 160°, puis 15mn à 180° jusqu'à ce que les soufflés
     soient bien gonflés
     
    Une fois remplis, plus question de les manipuler excessivement, les
    soufflés risqueraient de monter de travers !
     
     
     
     


     
     
     
     
     
     
     
     
    OEUFS EN MEURETTE :
    ce terme désigne une préparation classique bourguignonne à base
    de lardons et de vin rouge, et qui s'applique à d'autres ingrédients
    comme le poisson ou le lapin.
     
    La sauce : 1 échalote émincée - 60gr de petits lardons - 40cl de vin rouge - 25cl de bouillon de volaille - 4c à s de persil plat haché - 30gr de beurre - sel poivre
    Les oeufs : 4 oeufs - 20gr de beurre - 1c à s de vinaigre de vin rouge
    Les toasts : 4 tranches de pain de campagne - 1 gousse d'ail coupée en deux
     
    Faire fondre le beurre dans un poêlon et faire revenir l'échalote et les lardons, 10mn à feu doux
    ajouter le vin et le bouillon
    laisser réduire aux 2/3
    faire frémir l'eau avec 1c à s de vinaigre, dans une casserole
    casser un oeuf dans un petit bol, puis verser délicatement dans l'eau
    chaude
    laisser pocher 3 à 4mn en maintenant les filaments du blanc sur le jaune, avec une cuiller
    retirer l'oeuf avec une écumoir
    déposer sur un papier absorbant
    faire la même chose pour les 4 oeufs
    griller le pain et le frotter avec l'ail
    terminer la sauce meurette en ajoutant le persil puis en incorporant
    le beurre au fouet, en dehors du feu
    poser un toast par assiette , un oeuf par dessus et napper de sauce
    assaisonner et servir chaud.
     
    Afin de parfaitement pocher les oeufs, vous pouvez imprimer un mouvement de rotation dans l'eau ( avec une cuiller en bois )avant
    de déposer l'oeuf pile au centre.
    Il restera bien compact au milieu de la casserole!
     
     
     
    SALADE D'OEUFS DURS FRITS AU CARAMEL :
     
    4 brins de ciboulette - 20gr de tomates cerises - 15gr de graines de sésame - 4 oeufs - 1 l d'huile d'arachide pour friture - 200gr de
    roquette
    le caramel : 15cl de sauce soja claire - 5c à s de sucre - 1c à s de vinaigre de riz
     
    ciseler la ciboulette
    couper les tomates en 4
    griller les graines de sésame , 3mn à sec dans une poêle
    faire cuire les oeufs, 10mn dans de l'eau frémissante
    laisser refroidir
    les écailler, puis les plonger dans de l'huile à 160°
    laisser se former une belle croute dorée
    égoutter sur du papier absorbant
    préparer le caramel : verser la sauce soja, le sucre et 10cl d'eau dans un poêlon
    laisser réduire, 5mn à feu moyen
    puis retirer du feu et verser le vinaigre
    remuer bien
    disposer un lit de roquette parsemé de morceaux de tomates, sur chaque assiette
    poser un oeuf frit puis napper de caramel
    parsemer de ciboulette et de graines de sésame grillées
    servir tiède
     
     
     
     
    OEUFS MARBRES A LA SAUCE SOJA :
     
    4oeufs - 20cl de sauce soja foncée - 100gr de germes de soja - 1c à s d'huile d'arachide
     
    faire cuire les oeufs, 10mn, dans de l'eau frémissante
    les fendiller sur toute leur surface, en les roulant sur le plan de travail
    faire chauffer20cl d'eau avec la sauce soja
    plonger les oeufs 3 mn
    pendant ce temps faire sauter les germes de soja, 3mn au wok, dans
    l'huile d'arachide
    laisser refroidir
    écaler les oeufs et servir sur un lit de soja.
     
    La sauce soja est fabriquée à partir d'un mélange de graines de soja
    fermentées, d'une céréale torréfiée, d'eau et de sel marin.
    Parfois présentée comme une version saine et liquide du bouillon cube
    riche en acides aminés, elle a une saveur prononcée et très salée
    qui en fait la principale  alternative au sel dans la cuisine asiatique.
     
     
     
    OEUFS EN COCOTTE AUX POIREAUX :
     
    6 tranches de pain de campagne - 20cl de crème fraîche - 2c à s de tartufata - 3c à s de persil plat haché - 1 poireau - 1c à s d'huile d'olive - 4 oeufs - fleur de sel poivre noir
     
    faire griller 2 tranches de pain
    les couper en petits dés
    préchauffer le four à 180°, et placer un plat rempli d'eau à mi-hauteur
    et pouvant acceuillir 4 verres
    porter la crème fraîche à ébullition puis ajouter la tartufa ( la tartufa est une préparation italienne à base de truffes, de cèpes et d'huile d'olive, agrémentée de capres, anchois, herbes et épices selon les cas )
    rectifier l'assaisonnement, mélanger et laisser infuser, hors du feu
    laisser refroidir, puis ajouter le persil
    réserver au frigo : la crème va épaissir
    laver le poireau, émincer le blanc
    faire suer, 15mn dans l'huile d'olive, à découvert et à feu moyen
    saler, poivrer
    verser un peu de crème au fond de chaque verre
    puis une portion de fondue de poireau, et quelques morceaux de pain grillés
    couvrir à nouveau de crème et casser un oeuf
    pendant que les oeufs cuisent ( compter 5 à 8mn) faire griller 4 tranches de pain
    servir les verres avec le pain toasté.
     
     
     
     
     


     
     
     
     
     
     
     
     
     
     





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