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Pizza à la pizzaïola, aux artichauts et aux olives:1 oignon blanc - 1 boite de coeur d'artichauts - 100gr d'olives noires - un fond de pâte à pizza - 1c à s de farine - 400gr de sauce pizzaïola - 2c à s d'origan cselé - 50gr de copeaux de parmesan - poivre;préchauffer le four à 200°éplucher et émincer l'oignonegoutter les coeurs d'artichauts et les olivesrecouvrir un grand moule rond, de papier sulfurisé et déposer la pâte à pizzasaupoudrer de farinerecouvrir de sauce et faire cuire 15mn au fourbaisser la température à 180°couper les coeurs d'artichauts en morceauxrecouvrir la pizza des morceaux, puis des rondelles d'oignon et des olivessaupoudrer d'origan et des copeaux de parmesanpoivrerprolonger la cuisson de 10mnPizzettas à la nectarine et au bleu :2 nectarines - 100gr de bleu - 2c à s de crème épaisse - 1c à s de noix concassées - 1 fond de pâte à pizza - 1c àc de miel - 2c à s d'huile d'olive - poivre;Préchauffer le four à 200°laver et sécher les nectarinescouper-les en 2dénoyauter-les et couper la chair en lamellesécraser le bleu avec la crème les noix et du poivrea l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles dans la pâte à pizzarecouvrer-les de lamelles de nectarines et de la péparation au bleufaire légèrement fondre le mielle fouetter avec l'huile d'olivenapper les pizzettas et faire cuire au four 10 à 12mndélicieux avec une salade un peu amère comme la scarole ou la frisée, assaisonnée à l'huile de noix ou de noisette;Purée de poivrons au vinaigre balsamique :1 poivron et 1/2 de chaque couleur - 3c à s de vinaigre balsamique - 1c à s d'huile d'olive - fleur de sel - poivre;Sur un plat allant au four, disposer , la face bombée au dessus,les poivrons, coupé en 2, épépinés et nettoyés de leurs parties blanchesenfourner sous le gril du four préchauffé, jusqu'à ce que la peau soit noire et boursouffléeôter les poivrons les emballer dans du papier allune pas jeter le jus de la cuissonle déglacer avec le vinaigrequand les poivrons sont refroidis, les peler et les passer au mixerajouter le jus déglacé, l'huile, la fleur de sel et le poivreDélicieux avec du chèvre frais!
L'OSSO BUCOCe grand classique de la cuisine Italienne, a de nombreuses variantes......tout dépend de la mama!!Le classique:4c à s d'huile d'olive - 1 oignon haché - 1 gousse d'ail écrasée - 1 carotte hachée - 1 branche de céléri hachée - 4rouelles de veau - 2c à s de farine - 12,5cl de vin blanc sec - 125gr de dés de tomates en boîte - 1 bouquet garni - 25cl de bouillon de boeuf.Préchauffer le four à 180°dans une cocotte, faire chauffer l'huilefaire revenir l'oignon, l'ail, le celeri et la carotte, 10mn à feu douxfariner les rouelles de veau faire dorer dans une grande poêle, 15mn à feu douxsaler, poivrerverser la viande dans la cocotte, avec les légumesjetter l'huile de cuisson de la viande déglacer la poêle avec le vin laisser évaporer puis ajouter les tomates, le bouquet garnile bouillon et du poivrelaisser cuire, 3mn et verser dans la cocottecouvrir et laisser mijoter, 1h30, au four en m&langeant régulièrement et en ajoutant du bouillon si nécessairela gremolata :4c à s de persil ciselé - 1 gousse d'ail hachée - 4c à s de zeste de citron haché - sel poivre.melanger tous les ingrédients.personellement je sers la gremolata séparément, tout lemonde n'aime pas!!Servir avec : du risotto à la pancetta et aux oignons, ou de la purée de pommes de terre, ou......des pâtes!!Des tagliatelles fraîches maison , par exempleVariante de l'osso buco classico, l'ossobuco aux agrumes!4 tranches de jarret de veau - 4c à s de farine - 2c à s d'huile - 40gr de beurre - 1 carotte - 1 oignon - 8 tomates pelées et hachées - 25cl de vin blanc sec - 1l de bouillon de volaille - 2 oranges non traitées - sel poivre .Préchauffer le four à 180°recouvrir légèrement la viande de farine salée et poivréedans une poêle, faire dorer la viande, 3mn par face, dans l'huile chaudefaire fondre le beurre dans une grande casseroleajouter la carotte et loignon coupés en petits déslaisser cuire 3mn à feu moyenajouter les tomates, et poursuivre la cuisson, 5mn, à feu moyenverser le vin blanc, cuisson 5mn puis ajouter le bouillonporter à ébullitioncouvrer et laisser cuire 1h30 à four chaudretirer la vianderemettre la sauce sur le feu et porter à ébullitionécumerajouter les zestes et le jus des oranges, la viande et laisser mijoter, 5mn, à feu douxDélicieux avec des tagliatelles ou du riz basmati...d'accord, c'est pas italien, mais c'est bon!!Croustllants de mozzarella :8c à s d'huile d'olive - 2 oeufs - 150 gr de chapelure - 2c à s de persil ciselé - 2c à s d'origan - 300gr de mozzarella en bloc - sel poivre.faire chauffer l'huile dans une grandepoêledans une assiette creuse, battre légèrement les oeufsdans une autre assiette, mélanger la chapelure, le persil, l'origan, le sel et le poivrecouper la mozzarella en 4 grosses tranchesles rouler généreusement dans les oeufs battus, puis dans la chapelurefaire frire dans l'huile, 5mn, en les retournant à mi-cuissonéponger sur du papier absorbantfaire rapidement frire du persil dans l'huileépongeren garnir les croustillantsservir bien chaudtrès bon avec un coulis de tomates fraîches et une saladeverte et un peu de ricola...
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Aujourd'hui , c'est la journée BETTY BOOP
Pourquoi ? Parce que c'est l'anniversaire de ma filleule Iko, et elle adore Betty Boop !Betty Boop est l'héroïne d'une série de dessins animéscréés par les " Fleischer Studios " entre 1930 et 1931.Elle apparaît le 9 août 1930 dans le dessin animé " Dizzy Dish " puis dans une douzaine de courts-métrages comme personnage secondaire anonyme, notemment aux côtés du chien vedette Bimbo, lequel aura une renomée plutôt modeste !! A ses débuts,dotéé de longues oreilles tombantes, maisdéjà maniérée, elle hésite entre chienne anthropomorpheet jeune femme cabotine et délurée.C'est à partir de 1931 qu'elle est la vedette de plusieurs aventures sous le nom de Betty Boop. Elle fait connaître Popeye le marin dans les années 1930 .Celui-ci avait fait une apparition dans l'un des dessins animés dont elle était la vedette et, le grand public l'ayantbeaucoup apprécié, il naviguera dès lors de ses propres voiles !! Avec ses cheveux courts, elle incarne l'émancipation des femmes américaines de l'époque, à l'image des pin-up des publicités coca-cola!!Elle chante du jazz, cette musique controversée, engagée et politiquement incorecte !!Ses réalisateurs ne tombent jamais dans la vulgarité, maismalgrés cela, elle sera censurée par le code Hays en 1934.Elle devra rallonger ses jupes, être moins sexy et changer de comportement.Dès lors, ses jours sont comptés!En devenant plus sage elle perd de son charme et meurt inéluctablement...Elle fera une dernière apparition dans " qui veut la peau de Roger Rabitt " en 1988...Seule son image de femme enfant à résisté au temps INITIALES B B Une pin-up de 80 ans !!Pour toi quelques B-B
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