• sauces - huiles - vinaigres - confits ...

     

     

     

     

             

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les confits :
    Confit de chicons
    750gr de chicons - 30gr de beurre - 150gr de sucre - 2 branches de thym - 1 feuille de laurier - 25cl de vin rouge - 3 c à soupe de vinaigre de vin rouge - 1 c à soupe de sirop de liège - sel poivre .
    Nettoyez et émincez finement les chicons
    faites-les suer, 10mn, dans du beurre
    saupoudrez de sucre, ajoutez le thym, le laurier
    salez, poivrez
    laissez mijoter à feu doux 10mn
    mouillez avec le vin rouge, le vinaigre,et le sirop de liège
    laissez cuire, 40mn, à feu doux, en remuant régulièrement
    otez le thym et le laurier
    répartissez la préparation dans des bocaux ébouillantés, fermez et réservez au frais.
    Confit d'oignons au romarin :
    750gr d'oignons émincés - 50gr de sucre impalpable - 60gr de beurre - 3 branches de romarin - 4 feuilles de laurier - 20cl de vin blanc - 1 c à soupe de vinaigre balsamique - sel poivre - 3 c à soupe de vinaigre de cidre
    Dans une casserole faites fondre le sucre
    ajoutez le beurre et laissez caraméliser, à feu doux
    ajoutez les oignons, mélanger délicatement pour les enrober
    ajoutez le romarin, le laurier, puis petit à petit, le vin  et enfin le vinaigre de cidre et le vinaigre balsamique
    couvrez et laissez mijoter, à feu doux, 15mn
    poursuivez la cuisson à découvert, pour faire réduire un peu le liquide
    C'est délicieux chaud ou froid, bien poivré, sur du pain grillé
    en accompagnement de pâté,ou de gibier, de foie gras...

     

     

    Petite astuce :
    Pour vos sauces : pensez aux boursins ,oui les fromages!
    quand votre viande est cuite, en cocotte ou à la poêle ,déglacez avec un peu d'eau et ajoutez du Boursin au choix, selon la viande !
    le Boursin aux figues et aux noix : avec une côte de veau ou de porc
    le Boursin au poivre avec une entrecôte ou un steack
    le Boursin ail et fines herbes avec du poisson, du veau , du porc...
    vous avez le choix !! et cela est aussi valable pour les potages .


    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :