• Mardi 1 fevrier 20011

     

     

     

     

    Demain 2 fevrier, c'est la Chandeleur !!
    Tout le monde sait que : qui dit Chandeleur...dit crèpes!
    Mais d'où vient cette tradition?
    LA CHANDELEUR qui est aussi la FÊTE DES CHANDELLES
    La Chandeleur, autrefois "chandeleuse" se fête le 2 fevrier, soit 40 jours après la Noël.
    A l'époque des Romains, il s'agissait d'une fête en l'honneur du dieu Pan.
    Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome , en agitant des flambeaux.
    En 472, le pape Gelaste1, décide de christianiser cette fête, qui deviendra la célébration de la présentation de
    Jésus au temple.
    On organise, alors, des processions aux chandelles ,le jour de la chandeleur, selon une technique précise :
    chaque croyant doit récuperer un cièrge à l'église

    et doit le ramener chez lui en le gardant allumé.
    Un dicton de Franche-Comté (France) dit :
                    celui qui la rapporte chez lui allumée
                    pour sur ne mourra pas dans l'année !
    Ce cièrge béni, est censé avoir d'autres pouvoirs.
    On dit que quelques gouttes de sa cire sur des oeufs à couver, en assurent l'éclosion!
    et , aussi, que sa flamme protège de la foudre, si on l'allume pendant l'orage !
    Entre temps, est née une autre tradition, les crèpes !!
    Cette tradition remonte à un mythe lointain , selon lequel
    si on ne fait pas de crèpes le jour de la chandeleur, le blé serait carié pour l'année !
    On dit d'ailleurs :    si point ne veux de blé charbonneux
                                  mange des crèpes à la chandeleur !
    En faisant les crèpes, il faut respecter une autre tradition
    celle de la pièce d'or !
    En effet, les paysans faisaient sauter la première crèpe de la main droite, en tenant une pièce d'or de de la main gauche.
    Ensuite la pièce était enroulée dans la crèpe, avant d'être
    portée en procession par toute la famille, jusque dans la chambre, pour la déposer en haut de l'armoire pour toute l'année.
    On récuperait alors, les débris de la crèpe de l'année précedente pour donner la pièce d'or au premier pauvre venu !
    Si tout ces rites étaient respectés, la famille était assurée
    d'avoir de l'argent toute l'année .
    Celui qui retourne sa crèpe avec adresse, celui-là aura du bonheur jusqu'à la chandeleur prochaine !!
    En de nombreux pays, on croit que le jour de la chandeleur, un ours sort de sa tanière.
    Si la température est douce et qu'il voit le soleil, il
    retourne vite reprendre son hibernage, car il sait que le beau temps ne va pas durer.
    Un proverbe dit :   si fait beau et luit chadeleur
                                 six semaines se cache l'ours!
    et un autre  :    si le deuxième de février
                         le soleil apparait entier  
                            l'ours étonné de sa lumière
                         se va mettre dans sa tanière
                            et l'homme ménager prend soin
                         de faire resserer son foin
                             car l'hiver tout aussi que l'ours
                         séjourne encore 40 jours.
    Dans d'autres pays c'est la marmotte qui sort.
    Si elle voit son ombre, elle retourne bien vite hiberner, car elle sait que l'hiver va encore durer !
                              soleil de la chandeleur
                              annonce hiver et malheur !
    Je ne vais pas vous donner de recettes de crèpes, on en
    trouve partout.....
    Alors je rappelle tout simplement la base de la pâte à crèpes :
    250gr de farine - 4 oeufs entiers - 50cl de lait - 1c à soupe d'huile neutre - 1 pincée de sel.
    Verser la farine dans un saladier
    creuser un puit, ajouter les oeufs et 1 pincée de sel
    delayer au fouet, en ajoutant peu à peu le lait et l'huile
    couvrir et laisser reposer au mons 2h
    au moment de la cuisson, ajouter de l'eau tiède si besoin.
    vous pouvez aromatiser la pâte avec : 3 c à soupe de rhum...ou de grand-marnier....de quelques gouttes d'eau de fleurs d'oranger...d'extrait de vanille....
    Et pour finir, quelques petits trucs :
    Pour une pâte plus......
    ....lisse :tamiser la farine. Si il reste des grumeaux,passer
    au chinois.
    ....légère : remplacer une partie du lait par un verre de bière ou de cidre
    ou ajouter 1 ou 2 blancs d'oeufs en neige juste avant la cuisson.
    ....fine : utiliser moitié eau moitié lait.
    ....élastique : utiliser du lait tiède.
    .....antiadhésive : ajouter 1 c à soupe d'huile ou de beurre fondu.
    .....durable : congeler-la, elle supporte mieux le froid que les crèpes elles-même.
    Je n'ai plus qu'à vous souhaiter un bon appetit !!
    et que la Chandeleur vous soit favorable toute une année.







    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :